Дон Сварог
В общем подумал я а чего моя страничка на дайриках так давно не обновлялась, так ведь люди могут подумать что у меня мысли кончились. И решил я начать писать.
И для начала решил я как я люблю высказаться на глобальную тему. А именно какой у нас сейчас строй в России и хорошо это или плохо.
И так, начнем.
Формально у нас президентская федерация. Что это такое? А это значит что у нас есть федеральный центр и субъекты федерации которые (субъекты) могут творить все что хотят если это не противоречит тому что постановил федеральный центр, во главе которого стоит президент.
Но как показывает практика постепенно все больше власти концентрируется в центре, а точнее у президента, т. к. выборы глав субъектов отменили. Хорошо ли это? Думаю да, т. к. купить президента сложнее чем избирателей, да и к тому же вы браного губернатора снять сложнее чем назначенного. Но и тут есть нюансы. т. к. представляю кандидатуру депутаты местной думы, причем партия имеющая большинство в этой думе. А вот она как раз и может прийти к власти путем покупки голосов, административного ресурса, подтасовки ну или накрайняк честной победы на выборах.
Теперь подумаем, а зачем нам выборы? 2/3 населения на них просто не ходит, их оставшейся трети минимум четверть голосует так как им скажут, а осталные голосуют не за программу партий или кандидатов, а за личности, т. к. программы людям читать лень, да и зачем им это ведь и так проблем хватает, ну и в глобальных масштабах мыслить умеют не все.
И что мы получаем? Что выборы у нас чистой воды профанация. И изменить это можно только тремя путями.
1. отменить их нафиг.
2. Всему населению имеющему право голоса, ходить на выборы, предварительно прочитав и послушав о программе партий, хорошенько все обдумав. И голосовать осмысленно.
3. Ограничить право голоса, или дифференцировать его значимость.
т. е. Допустим по образовательному принципу.
Не учился ни где и никогда, не имеешь права голоса.
4 класса образования 1 голос
9 классов 2
11 классов 4
техникум 8
ВУЗ 16
кандидат наук 32
доктор 64
академик 128.
ну возможны нюансы с добавлением имущественного ценза.
Как мне кажется первый вариант более реален. К тому же чтоб разобраться с тем что нужно делать в стране нужно обладать определенным складом ума, а желательно еще и образованием. А это уж совсем нам не нужно, если в стране вдруг все будут историками, социологами, экономистами, политологами и прочими гуманитариями, то все трубы по лопаються окончательно, дороги станут направлениями, электричество будет только статическое ну и т. д.
Значит что нам надо? Правильно убрать все выборы к чертовой матери.
На то ест несколько причин, во первых это дорого, во вторых как уже говорилось выше не эффективно.
Как мне кажется наша родина медленно но верно все же идет по этому пути.
Что же касается выборов главы государства, то тут ситуация двоякая, с одной стороны если руководитель хороший и умный он себе и приемника такого же подберет. Но с другой стороны если один гад во власть пролезет, он же всю страну раком поставит (вспомните 90-е), и сломать эту систему будет ой как не просто. Я если честно вообще за монархию, но есть нюанс, монарха нужно воспитывать с детства. А это пока нереально к сожаленю.
Но ведь и народ у нас не подарок, вроде из под палки или когда это вопрос выживания, можем лобзиком тайгу все спилить, но если все относительна нормально, а в понимании нашего большинства нормально это когда не дохнешь с голоду и в худшем случае через день можешь себе позволить бутылку водки на троих, ни кто пальцем не пошевелит на благо родины. А того кто об этом заикнется все засмеют.
Отсюда следует вывод, в нашей стране лучше не очень умный, но жесткий руководитель (к примеру как Сталин), чем умный но мягкий (как Горбачев) .
Подводя итог этого потока мыслей или чуши (тут уж каждому самому решать) скажу, что в России как мне кажется строй нынче находиться в переходном состоянии от олигархии к тоталитаризму. Да, да, да, ни о какой демократии нет и речи. И мое мнение что это хорошо.
Если кто не согласен, с радостью готов вступить в полемику.